Модель привлекательности школы

МЕТОДИЧЕСКАЯ ТЕМА ШКОЛЫ
Развитие ведущих учебных умений в условиях личностно ориентированного обучения.
ЦЕЛЬ РАБОТЫ ШКОЛЫ
Формирование творческой индивидуальности личности учителя и ученика.
ЗАДАЧИ ШКОЛЫ
1. Управление достижением оптимальных конечных результатов работы общеобразовательного учреждения:
-
обеспечение уровня квалификации педагогических кадров, необходимого для успешного развития школы, повышение их научной информативности в области знания учебного предмета и смежных дисциплин;
-
стимулирование работы учителей и школьных методических объединений к обмену передовым педагогическим опытом, применению новых методик обучения, внедрению в практику новых педагогических технологий;
-
совершенствование аналитической функции управления через создание блочной системы хранения информации, локальной компьютерной сети, развитие Программы информатизации школы;
-
духовно-нравственное, патриотическое и гражданское воспитание учащихся через повышение воспитательного потенциала урока и реализацию муниципальной программы «Мы – чебоксарцы».
2. Повышение качества знаний и общей культуры учащихся:
-
формирование общеучебных умений и навыков на репродуктивном уровне (у всех учащихся 1-4 классов), на конструктивном и творческом (у всех учащихся 5-11 классов);
-
включение каждого школьника в работу на учебных занятиях в качестве активного участника и организатора образовательного процесса через развитие проектной деятельности;
-
повышение влияния школы на социализацию школьников, их самоопределение в отношении будущей профессии через адаптацию модели Школа полного дня;
-
повышение качества знаний в классах, имеющих низкое качество относительно средних показателей по школе;
-
профилактика преступности, девиантных форм поведения и пагубных привычек.
3. Реализация принципа сохранения физического и психического здоровья субъектов образовательного процесса, использование здоровьесберегающих технологий в урочной и внеурочной деятельности.
4. Овладение всеми участниками образовательного процесса навыками самообразования и определение собственной траектории развития.
МОУ «СОШ № 64» осуществляет образовательную деятельность начального, основного общего, среднего (полного) образования в соответствии с уставными целями. Ежегодно учебные планы составляются в соответствии с Базисным учебным планом общеобразовательных учреждений Чувашской Республики, утвержденным Министерством образования и молодежной политики ЧР.
Режим работы школы предусматривает:
Занятия проводятся в одну смену, начинаются они в 8.00 часов. Продолжительность уроков составляет 45 минут. Для учащихся 1-4 классов после 3 урока проводится динамическая пауза (обязательная прогулка на свежем воздухе).
В школе созданы все условия для организации горячего питания учащихся. Все учащиеся, посещающиеся группы продленного дня охвачены организованным горячим питанием. Трехразовый прием пищи осуществляется лишь в начальных классах. Это завтраки, обеды и полдники. Первоклассники ежедневно получают молоко в индивидуальной упаковке.
Нагрузка обучающихся не превышает рекомендованный Базисным учебным планом объем занятий:
-
для учащихся 1-4 классов (младших школьников) составляет 20-25 часа в неделю (4-5 уроков в день);
-
для учащихся 5-9 классов – 31-36 часов (5-6 уроков в день);
-
для учащихся 10-11 классов (старшекласников) – 36 часов (6 уроков в день).
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ И ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ШКОЛЫ |
|
В нашей школе много внимания уделяется внеклассной работе. Организуются и проводятся различные мероприятия и конкурсы, направленные на развитие творческих способностей учащихся. Создаются условия для включения детей в работу по организации и участию в мероприятиях, проводимых в рамках муниципальной целевой программы организации внеурочной деятельности школьников «Мы – Чебоксарцы».
Способствуя развитию ученического самоуправления в школе, создан Совет старшеклассников. Для более эффективной работы с ученическим активом предусмотрены занятия по организации и проведению коллективных творческих дел в школе. В 2004 году Совет нашей школы вошел в Ассоциацию детских общественных объединений Московского района г.Чебоксары «Содружество».
В целях развития чувства патриотизма и гражданственности учащихся ведется военно-патриотическая работа, в школе создан штаб игр «Зарница» и «Орленок», каждый год проходят конкурсы «Юнармейского движения», в том числе организуются встречи с ветеранами ВОВ.
Важной частью системы воспитательной работы являются школьные традиции, к которым относятся такие праздники как: «Прощание с букварем» для учащихся 1-х классов, «Мисс – Золотая осень» для учащихся 10-11 классов, Новогодние праздники и Новогодний КВН среди учащихся старших классов.
Также нужно отметить активную работу школьной психологической службы. Одной из задач для которой, является содействие актуализации процессов и механизмов профессионального самоопределения учащихся и обогащению их знаний, умений и навыков в выборе жизненного и профессионального пути. Каждый год для старшеклассников организуется посещение городского центра занятости населения, где они проходят компьютерное тестирование по профориентации и получают консультацию специалистов.
Расположенные рядом со школой таких культурных учреждений как Центр духовного развития «Радуга», ДК «Салют», ДДК «Ровесник», Центр дополнительного образования, училище и институт культуры позволяет использовать в воспитательной работе с учащимися возможности этих учреждений.
Налажена система дополнительного образования: работают спортивные секции, клубы, кружки по интересам, где с детьми занимаются опытные специалисты.
Весь коллектив школы много усилий прилагает для улучшения и качества образования, и развития творческих способностей детей, в первую очередь для того, чтобы каждому ребенку было уютно и тепло в стенах родной школы. Мы, конечно же, не будем останавливаться на достигнутом, будем учиться и развиваться, стремиться к большему. |
|
|