Школьное питание

  

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №64»

города Чебоксары Чувашской Республики

 

Школьное питание

 

 Наша столовая

 

 

 

   1. Постановление администрации города Чебоксары от 26.06.2018 № 1121 «О внесении изменений в постановление администрации города Чебоксары от 01.07.2013 № 2076».

   2. Постановление администрации города Чебоксары от 13.08.2018 №1453 «О внесении изменений в постановление администрации города Чебоксары от 12.09.2007 № 214».

 

 Нормативные правовые документы

по организации питания в общеобразовательных учреждениях

   1. Нормативные правовые акты Президента Российской Федерации

   2. Нормативные акты Правительства Российской Федерации

   3. Федеральные законы

   4. Методические рекомендации и указания

   5. Муниципальные правовые акты

 

Организационно-распорядительная документация

   1. Положение об организации питания обучающихся МБОУ «СОШ №64» г. Чебоксары от 27.08.2018 № О-284.

  2. Положение о комиссии по контролю за качеством питания

  3. Приказ от 30.08.2019г. № О-283 "Об организации питания обучающихся МБОУ "СОШ № 64" г. Чебоксары в 2019-2020 учебном году"

  4. Приказ от 30.08.2019г. № О-285 "Об утверждении плана работы комиссии по осуществлению контроля за организацией питания обучающихся на 2019-2020 учебный год"

  5. Двенадцатидневное (примерное) меню для обучающихся общеобразовательных учреждений города Чебоксары (весенний сезон, с 7-11 лет)

  6. Двенадцатидневное (примерное) меню для обучающихся общеобразовательных учреждений города Чебоксары (весенний сезон, с 12 лет)

   7. Письмо Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 23.04.2019г. № 21 00-04/28-2448-2019 "О согласовании  (примерного) двенадцатидневного меню

  8. Письмо Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии от 27.08.2019г. №32 "О согласовании ассортимента дополнительного питания"

  9. Рекомендации ассортимента пищевых продуктов для организации дополнительного питания обучающихся по ООО "Спектр"

  

Совершенствование системы школьного питания  МБОУ СОШ « № 64» г. Чебоксары .

     Модернизация школьного питания (итоговый отчет)

 

 

Здоровое питание.

 Участие  школьников  во Всероссийской акции "Здоровое питание - активное долголетие"

 Учащиеся 9-ых кл. провели познавательные уроки в начальном звене на темы: "Секреты правильного питания"; "Вода и здоровье"

 Презентация о проведении открытых мероприятий в школе

 Презентация  для учащихся 1-4 классов "Разговор о правильном питании"

 

Рекомендации для родителей и детей по организации правильного питания

 Стабильная работа всего организма, полноценное усваивание всех полезных веществ и элементов, быстрое и правильное протекание процессов обмена в системе пищеварения – залог и гарантия крепкого  здоровья  и высокого иммунитета.

 Правильное питание – определенные и постоянные часы приема еды. При этом пища распределяется в течение суток по количеству каллорий, набору химических элементов содержащихся в еде. Кроме того, обязательно учитывается набор блюд и их количество. Зрелым и физически здоровым людям специалисты по правильному питанию рекомендуют кушать в течение суток три или четыре раза.

 При некоторых заболеваниях, связанных в основном с пищеварительной системой стоит питаться пять, шесть раз в день.

 

   Дневная норма еды распределяется таким образом: легкий завтрак, равный примерно трети всей дневной нормы; плотный обед и ужин, составляющий четверть дневной нормы. Большинство диетологов сходятся во мнении, что 4-х разовое питание – самый  правильный выбор. Такая система правильного питания позволяет организму наиболее оптимально усваивать полезные вещества и витамины.

   Распределение продуктов по часам приема очень сильно зависит от состава и энергетического потенциала. Например: продукты с высоким содержанием белка – мясо, рыба, бобовые стоит употреблять на завтрак или обед. Такие продукты повышают активность центральной нервной системы. Перед сном стоит кушать кисломолочные продукты, фрукты и овощи. Они не нагружают пищеварительные органы. Не стоит употреблять на ночь чай,кофе, острые приправы. Так вы можете активизировать нервную систему и нарушить сон. Излишнее количество еды или ее недостаток тоже ухудшают сон. Прием еды лучше всего стоит начинать с салатов или овощей. Так вы активизируете деятельность желудка и увеличите выделение желудочного сока. При этом блюда стоит подавать не горячее 50-ти градусов и не холоднее 10-ти градусов. Для хорошей усвояемости пищи, ее необходимо тщательно пережевывать. Беседы, телевизор, книги сильно отвлекают от правильного приема еды. Такое питание вредно и портит пищеварительную систему.

  Принимайте еду по расписанию и не нарушайте его

  Правильный и систематический прием пищи способствует профилактике работы желудочно-кишечного тракта. Питайтесь умеренно и пределах разумного, переедание приводит к накоплению жировой массы и вызывает множество разнообразных болезней, снижает активную работу иммунной системы.

  Чего мы достигнем, питаясь правильно?

  Скорректировав свой рацион, мы сможем уменьшить проявление хронических болезней, которыми болеем долгие годы. Так, например, снизив количество перца в ваших любимых блюдах, вы с легкостью позабудете об изжоге и гастрите.

 


 

 

Дата последнего обновления страницы 19.05.2020
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»