Школьное питание

  

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №64»

города Чебоксары Чувашской Республики

 

Школьное питание

 

    

 

В соответствии с задачей, поставленной Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в Послании Федеральному Собранию, с 1 сентября 2020 года все учащиеся младших классов обеспечены бесплатным горячим питанием не реже одного раза в день. На эти цели в республике будет направлено 246,5 млн. рублей, в том числе 244 млн. рублей — из федерального бюджета. В настоящее время в Чувашской Республике разработаны варианты двухнедельного меню бесплатного горячего питания (примерная стоимость: завтрак 52-53 рубля в день или обед 52-53 рубля в день) с учетом требований новых СанПиНов. Меню разрабатывалось с учетом сезонности, калорийности и питательности суточного рациона, необходимых для нормального роста и развития детей. 

Телефон ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ: (8352) 64-21-75 с понедельника по пятницу с 8.30 до 17.00

             

Участие "МБОУ "СОШ 64" г. Чебоксары    в семинарах "Организация горячего питания в школах Чувашской Республики" 

О семинаре-практикуме «Организация горячего питания в школах»

Об организации питания обучающихся начальных классов в общеобразовательных организациях

Горячее питание для школьников (официальный сайт Минпросвещения России)

В Чувашии стартовали выездные совещания, посвященные организации школьного питания

1 декабря в городе Алатыре состоялся семинар, посвященный организации питания школьников. В мероприятии приняли участие заместитель министра образования и молодежной политики Чувашской Республики Николай Алексеевич Жуков, директор чебоксарской средней общеобразовательной школы № 64 Наталья Ильинична Зотова и ее заместитель по учебно-воспитательной работе Валентина Юрьевна Сорокина. На семинаре присутствовали  руководители городских и районных школ, а также ответственные за организацию питания в общеобразовательных организациях.

Презентация выступления Н.И. Зотовой, директора МБОУ «СОШ № 64» г. Чебоксары на выездном совещании в г. Алатыре.

 

 Нормативные правовые документы

по организации питания в общеобразовательных учреждениях

Постановление администрации города Чебоксары от 12.01.2021 № 5 «О внесении изменения в постановление администрации города Чебоксары от 01.07.2013 № 2076» (7 МБ)

Постановление от 27.10.2020 № 32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» (3.3 МБ)

Постановление от 25 ноября 2020 г. N 644 "О внесении изменений в постановление кабинета министров ЧР от 16 апреля 2020 Г. N 177"  (19.8 КБ)

Малоимущие семьи продолжат получать льготы без предъявления справок, выдаваемых отделами социальной защиты (793 КБ)

Постановление администрации города Чебоксары от 13.05.2020 № 861«О внесении изменений в постановление администрации города Чебоксары от 12.09.2007 № 214» (93.6 КБ)

Постановление администрации города Чебоксары от 13.08.2018 №1453 «О внесении изменений в постановление администрации города Чебоксары от 12.09.2007 № 214» (422 КБ) 

Постановление  администрации  города  Чебоксары  от  26.06.2018  №1121 «О внесении изменений в постановление администрации города Чебоксары от 01.07.2013 № 2076» (111 КБ)

МР «Порядок организации родительского (общественного контроля) за организацией питания детей»(1.4 МБ)

МР «Рекомендации по организации горячего питания обучающихся общеобразовательных организациях» (2.7 МБ)

Метод органолептической оценки качества продукции общественного питания       

 

Организационно-распорядительная документация МБОУ "СОШ № 64" г. Чебоксары

Положение об организации питания обучающихся МБОУ «СОШ №64» г. Чебоксары от 18.02.2021 О-70 (1,62 МБ)

Положение о комиссии по контролю за качеством питания (1344 КБ)

Положение о бракеражной комиссии (415 КБ)

Положение о Порядке проведения мероприятий родительского контроля по организации горячего питания обучающихся МБОУ «СОШ № 64» г. Чебоксары от 29.01.2021 № О-45 (434 КБ)

Положение о Порядке доступа родителей (законных представителей) обучающихся в школьную столовую МБОУ «СОШ № 64» г. Чебоксары от 29.01.2021 № О-45 (635 КБ)

Приказ от 03.08.2020 № О-194 «Об организации горячего питания  обучающихся МБОУ «СОШ № 64» г. Чебоксары в 2020-2021 учебном году (809 КБ)

Рекомендации ассортимента пищевых продуктов для организации дополнительного питания обучающихся по ООО "Спектр" (293 КБ)

Двенадцатидневное (примерное) меню для обучающихся общеобразовательных учреждений города Чебоксары (осенне-зимний сезон, с 7-11 лет) (1883 КБ)

Двенадцатидневное (примерное) меню для обучающихся общеобразовательных учреждений города Чебоксары (осенне-зимний сезон, с 12 лет) (1517 КБ)

График питания обучающихся МБОУ "СОШ № 64" г. Чебоксары (713 КБ) 

График работы медицинского кабинета на 2020 год (162 КБ)

Количество вакантных мест (льготное питание)    на 01.02.2021

Кол-во 100% льготных мест Занято на текущую дату: Свободно на текущую дату Кол-во 50% льготных мест Занято на текущую дату: Свободно на текущую дату
25 25 - 37 37 -

 

Совершенствование системы школьного питания  МБОУ СОШ « № 64» г. Чебоксары .

                         

        

 Здоровое питание.

 Участие  школьников  во Всероссийской акции "Здоровое питание - активное долголетие"

 Учащиеся 9-ых кл. провели познавательные уроки в начальном звене на темы: "Секреты правильного питания"; "Вода и здоровье"

 Презентация (1850 КБ) о проведении открытых мероприятий в школе

 Презентация (3.1 МБ) для учащихся 1-4 классов "Разговор о правильном питании" 

 Рекомендации для родителей и детей по организации правильного питания

 Стабильная работа всего организма, полноценное усваивание всех полезных веществ и элементов, быстрое и правильное протекание процессов обмена в системе пищеварения – залог и гарантия крепкого  здоровья  и высокого иммунитета.

 Правильное питание – определенные и постоянные часы приема еды. При этом пища распределяется в течение суток по количеству каллорий, набору химических элементов содержащихся в еде. Кроме того, обязательно учитывается набор блюд и их количество. Зрелым и физически здоровым людям специалисты по правильному питанию рекомендуют кушать в течение суток три или четыре раза.

 При некоторых заболеваниях, связанных в основном с пищеварительной системой стоит питаться пять, шесть раз в день.

 

   Дневная норма еды распределяется таким образом: легкий завтрак, равный примерно трети всей дневной нормы; плотный обед и ужин, составляющий четверть дневной нормы. Большинство диетологов сходятся во мнении, что 4-х разовое питание – самый  правильный выбор. Такая система правильного питания позволяет организму наиболее оптимально усваивать полезные вещества и витамины.

   Распределение продуктов по часам приема очень сильно зависит от состава и энергетического потенциала. Например: продукты с высоким содержанием белка – мясо, рыба, бобовые стоит употреблять на завтрак или обед. Такие продукты повышают активность центральной нервной системы. Перед сном стоит кушать кисломолочные продукты, фрукты и овощи. Они не нагружают пищеварительные органы. Не стоит употреблять на ночь чай,кофе, острые приправы. Так вы можете активизировать нервную систему и нарушить сон. Излишнее количество еды или ее недостаток тоже ухудшают сон. Прием еды лучше всего стоит начинать с салатов или овощей. Так вы активизируете деятельность желудка и увеличите выделение желудочного сока. При этом блюда стоит подавать не горячее 50-ти градусов и не холоднее 10-ти градусов. Для хорошей усвояемости пищи, ее необходимо тщательно пережевывать. Беседы, телевизор, книги сильно отвлекают от правильного приема еды. Такое питание вредно и портит пищеварительную систему.

  Принимайте еду по расписанию и не нарушайте его

  Правильный и систематический прием пищи способствует профилактике работы желудочно-кишечного тракта. Питайтесь умеренно и пределах разумного, переедание приводит к накоплению жировой массы и вызывает множество разнообразных болезней, снижает активную работу иммунной системы.

  Чего мы достигнем, питаясь правильно?

  Скорректировав свой рацион, мы сможем уменьшить проявление хронических болезней, которыми болеем долгие годы. Так, например, снизив количество перца в ваших любимых блюдах, вы с легкостью позабудете об изжоге и гастрите.

Дата последнего обновления страницы 01.03.2021
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения